Информационные материалы

Меры профилактики отравления грибами.

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Летальность при отравлениях токсичными грибами на фоне современных методов лечения достигает 10-40%. Наиболее тяжело  протекают отравления бледной поганкой, достигая  50% и выше. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

 

Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Отравления грибами обусловлены воздействием суммы ядовитых веществ, концентрация которых зависит не только от биологического вида и генетических особенностей, но и от погодных условий в период их роста, в связи с чем, некоторые грибы приобретают токсичные свойства при произрастании в определенных географических зонах, при наличии особых погодных и экологических условий роста.

К настоящему времени известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 ядовитые.

В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным, сатанинским грибом, ложными опятами, грибами рода волоконница, из рода рядовка, из рода говорушка, и из рода мухоморов: бледной поганкой, мухомором вонючим и мухомором пантерным.

В 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов при «любительском» сборе грибов. Второй причиной грибных отравлений являются погрешности в кулинарной обработке таких грибов, как «сыроежки», «волнушки», «валуи», «чернушки» и прочие, которые, например, должны быть вымочены, для удаления млечного сока, который может раздражать желудочно-кишечный тракт.

В период «грибной лихорадки» соблюдение несложных рекомендаций поможет Вам обезопасить себя и своих близких:

·        отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;

·        е верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и тому подобное;

·        хорошо изучите общие признаки грибов и знайте характерные отличия ядовитых видов. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой;

·        собирайте только известные Вам виды грибов! Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Помните, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо;

·        собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

·        никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус;

·        не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей, которые могут попробовать любой гриб без Вашего ведома;

·        для сохранения свежести грибов собирайте их в плетеную корзину, не в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли;

·        собирайте каждый гриб с целой ножкой;

·        все принесённые домой грибы в тот же день  нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, не  используйте червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;

·        обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду;

·        очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. С плохо промытыми грибами в консервы могут попасть споры ботулизма, которые находятся в земле. При отсутствии кислорода они начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина, при этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется;

·        консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода   и не дольше 6-8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие отравления;

·        избегайте покупать грибные консервы «у бабушек» и непроверенных производителей, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

·        если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и  отсутствует информация о товаре;

·        грибы – трудноперевариваемый продукт, который  богат растительным белком, поэтому также должен с осторожностью употребляться беременным женщинами и кормящими матерями, употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить;

При ухудшении самочувствия после употребления грибов, не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85