Информационные материалы

Как выбрать свежую рыбу и морепродукты в магазине: советы и рекомендации.

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, является источником легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), которые полностью усваиваются организмом и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

 

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Также в мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

Кроме этого в рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека. Обладая таким набором полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. Морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. Кроме этого, в них много нужных нам с вами микроэлементов: цинк - присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом), железо – в устрицах, креветках, медь - в устрицах, омарах и крабах, калий – в мидиях, фосфор, йод и селен - эти элементы содержатся во всех морепродуктах.

Однако не стоит забывать о том, что пищевая рыбная продукция в первую очередь должна быть безопасной для жизни и здоровья человека, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции в том числе для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

Перечисленные требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 22/211 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Требования к качеству рыбы и морепродуктов

В торговой сети в реализации может находиться рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба - это рыба, подвергшаяся воздействия низких температур (но не более – 5 градусов) еще живой или непосредственно сразу после убоя. Как правило такие холодильные камеры установлены в рыболовецких судах, что позволяет рыбу морозить еще в море. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

- тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от - 8°C до - 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира, запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка. Мякоть у такой рыбы слоится и распадается.

Охлажденная рыба — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

- жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;

- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);

- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

- брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме.

Требования к условиям реализации рыбы и морепродуктов

При выборе места покупки рыбы и морепродуктов обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции. Предпочтение стоит отдавать проверенным магазинам, которые специализируются на продаже рыбы и морепродуктов. Охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C; мороженая пищевая рыбная продукция - при температуре не выше минус 18°C; подмороженная пищевая рыбная продукция - при температуре от минус 3°C до минус 5°C. Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях.

Как правильно выбрать качественную рыбу?

Отправляясь в магазин необходимо знать признаки, по которым можно распознать некачественную рыбу.

Запах. Перед тем как остановить выбор на какой-то конкретной рыбе желательно ее понюхать. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или речной аромат. Если рыба имеет выраженный жирный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида ее натирали маслом. Если рыба издает неприятный запах, то от покупки стоит сразу отказаться.

Внешний вид. Если вы хотите убедиться в свежести рыбы, то ее желательно потрогать руками. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе – это верный признак испорченности.

Жабры. Выбирая рыбу надо обязательно посмотреть на жабры. Если рыба свежая, то они должны быть красного оттенка. Если жабры серые и имеют неприятный запах, то это явный признак испорченной рыбы.

Глаза. Они должны быть прозрачными и выпуклыми, если они ввалились, то рыба уже давно была выловлена.

Желательно приобретать рыбу с головой. Она хоть и придает лишний вес, но зато она позволит точно определить качество рыбы. Убедиться в качестве рыбы можно и в домашних условиях. После приобретения можно опустить рыбу в емкость с водой, если она опустилась на дно, значит рыба свежая. При разделке консистенция мяса может сказать о качестве. У свежей рыбы она упругая, плотная и имеет цельные мышечные волокна. Если мясо при разделке с легкостью отделяется о т костей, значит рыба не первой свежести.

Обратите внимание на место, откуда привезена рыба. Например, норвежская семга, лосось, как правило, являются продуктами, которые выращивают для продажи на специальных фермах. Кормят их специальными составами, которые улучшают вкус мяса и вид рыбы. В таком случае, лучше выбирать лосось, привезенный с Дальнего Востока или Шотландии.

Не приобретайте рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури, то обязательно должны быть указаны масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури) и массовая доля глазури в процентах.

Как правильно выбрать морепродукты?

Кальмары. Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса: серовато-белый – отличная примета, смело приобретай морепродукт; розово-красный – предупреждающий знак: лучше загляните в другой магазин.

Мидии. Приобретать надо раковины, створки которых плотно сомкнуты. Если затворница приоткрыла свое убежище – она уже не первой свежести.

Устрицы. Обычно они ростом от 5 до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки – показатель стопроцентного здоровья и свежести. А слегка приоткрытые – повод устроить экзамен: постучи по раковине, если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.

Каракатицы. Их длина достигает 34 см. Нормальный цвет – розовый с фиолетовым или коричневатым оттенком. Запах – рыбный.

Креветки. О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая - свидетельствует о беременности креветки. Если верить диетологам, ее мясо полезнее. Зеленая голова у креветок, питающихся определенным видом планктона.

Омары. Король морепродуктов непременно должен подавать признаки жизни, например, сворачивать и распрямлять хвост. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Панцирь – твердый и толстый: это свидетельствует о хорошем качестве мяса.

Рыба и морепродукты – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика