Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в образовательных организациях.

     ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в период с 14.09.2020 по 05.10.2020 проводилось тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в образовательных организациях.

      Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций Находкинского,Лесозаводскогогородских округов, Партизанского, Кировского, Дальнереченского муниципальных районов, в газетах «Время перемен» (г.Партизанск),«Золотая долина» (Партизанский район),«Вестник Приграничья» (Пограничный район), «Компас инфо» (пгт.Кировский), «Народная весть» (Дальнереченский район),«Коммунар» (Уссурийск), «Заря» (Октябрьский район), «Вперед» (Михайловский район), АУ «Телерадиоцентр «Телемикс» (г.Уссурийск), сетевом издании«Информационное агенство Ussurmedia (УссурМедиа)» (г. Уссурийск), в сети Интернет посредством мессенджера Инстаграмм.

     Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведены 54 консультации по вопросам организации питания в образовательных организациях. Наибольшее число консультаций оказано по вопросам, связанным с организацией горячего питания для учащихся 1-4 классов и 5-11 классов (29,6% и18,6% соответственно), возможном родительском контроле и роли администрации образовательного учреждения при организации питания школьников (13% и 9,3% соответственно), условиях приема пищи в обеденном зале (9,3%), разрешенным и запрещенным для реализации продуктам и блюдам в школьном питании (7,4%). Также потребителей интересовали вопросы относительно требований технических регламентов Таможенного союза к продукции, срокам годности продуктов, условиям хранения (3,7%), рекомендаций к питанию школьников в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями (3,7%), об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции, организации питания детей, имеющихся нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона и возможности приносить питание с собой ( по 1,8%).

В соответствии с определенной тематикой «горячей линии»проведено 7 просветительских мероприятий среди сотрудников образовательных организаций с охватом 190 человек, в том числе 3 -в форме круглых столов с охватом 89 человек (пос. Врангель, пос. Ливадия, пос.Южноморской), 4 - в форме лекций с охватом 101 человек (г.Лесозаводск, с.Ружино, с. Иннокентьевка), размещены памятки на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» «Родительский контроль школьного питания», на официальных сайтах Администраций Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района - ««Здоровое питание школьника – залог успешной учебы»; опубликована статья вгазете «Золотая долина» (Партизанский район) «Здоровое питание школьника – залог успешной учебы», распространено 509 листовок по темам «Организация питания в общеобразовательных организациях», «Вендинговые аппараты в школах», «Родительский контроль школьного питания», «Перечень продуктов и блюд, запрещенных к реализации в школах».

В рамках и информирования граждан по вопросам организации питания в образовательных организациях при проведении гигиенического обучения работников детских и подростковых организаций всех форм собственности охвачено 596 человек.