Информационные материалы

Основные вопросы диагностики и профилактики туберкулеза

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Цель мероприятия - широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди населения, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение администрации территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных убийц в мире. Установлено, что инфицированы микобактериями туберкулеза на земном шаре около 2 млрд. человек, однако лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 млн. человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Глобальные усилия по борьбе с туберкулезом с 2000 года спасли около 63 миллионов жизней.
Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года - «Время идет, пора ликвидировать туберкулез» - передает ощущение того, что в мире не хватает времени для выполнения обязательств по искоренению туберкулеза, взятых на себя мировыми лидерами.

Туберкулез в отличие от многих других инфекций имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным или алиментарным.
Источником заражения туберкулезом являются больные люди (заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями).
Алиментарным (пищевым) путем заражаются при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных (некипяченое молоко, мясо).

В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может проявляться самым разнообразным симптомокомплексом. Заболевание обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем появляются симптомы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр (37,00С), но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения. Туберкулез легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении более чем 3-х недель является тревожным симптомом, и следует в таких случаях обязательно обращаться к врачу. Туберкулез легких может осложняться кровохарканьем и легочным кровотечением, ателектазом, пневмотораксом и сердечно-легочной недостаточностью, что в конечном итоге может привести к смерти заболевшего.

Поскольку туберкулез первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Для активной специфической профилактики туберкулеза в нашей стране применяется вакцина БЦЖ. Для щадящей специфической профилактики используют БЦЖ-М (половинная доза вакцины БЦЖ). В соответствии с календарем профилактических прививок Российской Федерации первая противотуберкулезная прививка проводится новорожденным детям в роддоме на 3-7 день жизни. На месте прививки формируется рубчик размером 2-10 мм, что свидетельствует о наличии сформированного иммунитета.
Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ревакцинации подлежат дети 7 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту (Диаскинтест).

Наиболее эффективным методом раннего выявления болезни у взрослых является флюорографическое обследование органов дыхания, которое проводится в плановом порядке, начиная с 15-летнего возраста не реже 1 раза в год. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, бронхит, пневмонию и другие заболевания.

Туберкулинодиагностика – основной метод раннего выявления туберкулеза у детей. На сегодняшний день используют 2 основных метода диагностики:

- проба Манту – это иммунодиагностический тест, в отношении которого нередко возникает недопонимание и отказ со стороны родителей. Одни ошибочно полагают, что с пробой Манту в организм ребенка одновременно заносится и вредоносная палочка Коха. Другие переживают, что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на препарат. Вещество (туберкулин), которое вводится под кожу, представляет собой вытяжку из мертвых, а потому неопасных бактерий. Не стоит также бояться и аллергии. В месте введения препарата действительно может возникнуть небольшое воспаление (папула) и в большинстве случаев это является доказательством того, что в организме присутствует микобактерия туберкулеза. Подтвердить или окончательно опровергнуть диагноз может только врач-фтизиатр, он же и назначит дальнейшее обследование. Пробу Манту нужно ставить ежегодно, данная методика помогает выявить туберкулезную инфекцию на ранней стадии и вовремя принять необходимые меры.

- Диаскинтест – это внутрикожный диагностический тест, который проводится ежегодно детям в возрасте от 8 до 18 лет с целью раннего выявления туберкулеза. Выполняется и оценивается он точно так же, как и проба Манту с туберкулином, однако имеет чуть более высокую специфичность, а так же проводится лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса.

Напоминаем родителям, что туберкулинодиагностика не является прививкой! Это диагностический метод, позволяющий выявить инфицированность ребенка микобактериями туберкулеза. Отказываясь от проведения реакции Манту или Диаскинтеста вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза.

Время идет, пора ликвидировать туберкулез!
Информацию о профилактике туберкулезной инфекции также можно прочитать на сайте: cgon.rospotrebnadzor.ru

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85