Информационные материалы

Международный день борьбы с гепатитом.

 

Ежегодно во многих странах мира проводится Международный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего в 1965 году вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против вирусного гепатита В.
Первый подобный День был проведен 19 мая 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Международный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.
Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем и токсичными веществами. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита: A, B, C, D и E, которые представляют опасность для человека, вызывая острую и хроническую болезнь печени.
Гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире, он поражает сотни миллионов людей во всех странах. По данным ВОЗ в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита — это каждый 12-й житель планеты. Ежегодно гепатиты уносят жизни почти 1,5 миллионов людей, что превосходит показатели смертности от ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронически инфицированы 240 миллионов человек, а хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.
Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному. Например, А и Е – фекально-оральным путём, когда в организм с водой или пищей попадают частицы выделений больного человека, содержащие вирус. Гепатиты В, С и Д – через кровь, половым путём и так называемым вертикальным путём, то есть от матери к ребёнку при родах. Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию заболевания. Не смотря на различную природу вирусов, признаки заболевания при всех видах гепатита одинаковы: слабость, адинамия, отсутствие аппетита, чувство тяжести и тянущей боли в области правого подреберья, тошнота, повышение температуры тела, появление темной мочи и/или светлого кала, пожелтение кожных покровов и склер. Однако следует знать, что некоторое время болезнь может протекать бессимптомно.
Профилактика при гепатитах А и Е – это, прежде всего, гигиена: чистые руки и употребление воды и продуктов, не содержащих вирусов. При гепатитах В, С и D – это защита от попадания вируса в кровь любым способом, а также защищённые половые контакты.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация, которая дает защиту от заражения. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина надёжно защищает от заражения гепатитом В. У 98% привитых иммунитет сохраняется в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса, поэтому важно соблюдать меры профилактики: использовать одноразовые шприцы, иглы и медицинский инструментарий, исключать случайные половые связи и применять барьерные методы контрацепции, не допускать общего пользования предметами личной гигиены, соблюдать осторожность при процедурах маникюра, педикюра, бритья и других, при которых возможно повреждение кожных покровов.
Проведение Международного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий.
Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика