Информационные материалы

О новой коронавирусной инфекции и мерах ее профилактики

Коронавирусная инфекция продолжает своё распространение. Случаи заболеваний регистрируются по всему миру, появились новые варианты коронавируса, такие как британский, южноафриканский, бразильский. Чем быстрее пандемия будет остановлена, тем меньше у коронавируса шансов продолжить мутации.

Обязанность каждого человека в условиях пандемии - соблюдать основные меры профилактики инфекции: держать социальную дистанцию, надевать защитную маску в общественных местах и как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать спиртовым антисептиком.

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции:
1. Регулярно мойте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом (если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его).
2. Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь).

3. Соблюдайте социальную дистанцию в общественных местах. Держитесь от нездоровых людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
4. По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
5. Как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания. Если наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику. Повышение температуры, кашель, затруднение дыхание требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Катаральные симптомы (кашель, насморк) в сочетании с повышенной температурой могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.
6. Соблюдайте правила гигиены при посещении продуктовых рынков, где продаются живые животные, мясо и птица или другие продукты животного происхождения. После прикосновения к животным или продуктам животного происхождения регулярно мойте руки чистой водой с мылом; не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту; избегайте контактов с больными животными и не трогайте испорченные продукты животного происхождения. Категорически избегайте любых контактов с другими животными на территории рынка (бродячими котами или собаками, грызунами, птицами, летучими мышами). Избегайте контактов с потенциально зараженными отходами или жидкостями животного происхождения на полу или других поверхностях в магазинах или рыночных павильонах.

7. Используйте одноразовые медицинские маски по необходимости:
• ЕСЛИ У ВАС есть недомогание, кашель, насморк (так вы исключите распространение инфекции среди людей, в том числе обезопасите домочадцев)
• ЕСЛИ РЯДОМ есть люди, у которых имеются такие признаки (так вы защитите себя).

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

- маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика