Информационные материалы

О мерах профилактики ОРВИ и гриппа

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» информирует, что в Приморском крае ведется постоянный лабораторный мониторинг за распространением респираторной вирусной инфекции и гриппа, внебольничных пневмоний.

Наряду с этим осуществляется лабораторный мониторинг за распространением возбудителей респираторной вирусной инфекции, гриппа и внебольничных пневмоний.
В материале от больных ОРВИ и пневмонией (мазки, смывы из носа и зева, мокрота), который доставляется лечебно-профилактическими организациями края в лабораторию вирусных и особо опасных бактериальных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», обнаруживаются вирусы негриппозной этиологии, такие как риновирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы, бокавирусы, аденовирусы, метапневмовирусы.

Вирусы гриппа не обнаруживаются.
Напоминаем, что основной мерой профилактики гриппа продолжает оставаться вакцинопрофилактика, которую нужно проводить каждый год! Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, оптимальное время вакцинации: сентябрь-ноябрь.
В целях неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, а также в условиях распространения новой коронавирусной инфекции СOVID-19 настоятельно рекомендуем соблюдать следующие меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:
- ограничивать время пребывания в местах массового скопления людей (театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди), поездки;
- проводить ежедневную влажную уборку и проветривать помещения;
- соблюдать правила личной гигиены. Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот;
- использовать одноразовые медицинские маски. Если вы почувствовали недомогание и первые признаки заболевания уже появились – используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии;
- применять средства, повышающие устойчивость организма к респираторным инфекциям: витамины групп А, В, С, сироп из плодов шиповника, настойка аралии, родиолы экстракт жидкий.

Ведите здоровый образ жизни, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика