Информационные материалы

Сегодня вакцинация - самый эффективный способ предотвратить распространение коронавируса.

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. 

Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

В разгар эпидемии число заболевших растет: один человек заражает нескольких соседей, коллег или попутчиков, а каждый из них — еще стольких же. Но у выздоровевших формируется иммунитет, который защищает от повторного заражения. В какой-то момент их становится так много, что они блокируют распространение инфекции. Однако при таком способе создания коллективного иммунитета слишком высока цена — избыточная смертность.
Повышение коллективного иммунитета за счет вакцинации, не только позволяет обезопасить тех, кто не может вакцинироваться, но и позволяет эффективно снижать распространение Covid-19 — таким образом удастся быстрее побороть пандемию, ведь коронавирусу будет затруднительно циркулировать среди невосприимчивых людей — это сила коллективного иммунитета.
В мире разрабатывается около 200 различных вакцин от COVID-19. В России на текущий момент зарегистрированы 3 отечественные вакцины от коронавируса. Давайте рассмотрим основные отличия этих вакцин с позиции выбора:

Название вакцины

Гам-Ковид-Вак («Спутник V»)

«ЭпиВакКорона»

«Ковивак»

Тип вакцины

векторная

Вирусный вектор (активный инактивированный компонент) поставляет в клетку генетический материал коронавируса, который не может размножаться и вызвать заболевание, формируя таким образом иммунный ответ в организме человека – формирование антител.

субъединичная

Частички вируса лишенные способности размножаться и функционировать как полноценный вирус стимулируют выработку антител.

цельновирионная, инактивированная

Используются искусственно ослабленные или уже убитые (инактивированные) вирусы. Полноценное заболевание они вызвать не способны — это традиционный, проверенный годами способ выработки иммунитета

Разработчик

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

Дата регистрации

11.08.2020

13.10.2020

20.02.2021

Как прививаться?

Двукратно, с интервалом в 3 недели.

Двукратно, с интервалом в 2–3 недели.

Двукратно, с интервалом в 2 недели.

Сроки появления иммунитета

Формируется через 21 день после второй вакцинации.

Формируется через 30 дней после второй вакцинации.

Формируется на 14 день после второй вакцинации.

Организм реагирует на вакцину от коронавируса точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

Есть и противопоказания. Не стоит проходить вакцинацию от COVID-19, если у вас есть гиперчувствительность к используемым препаратам, в течение последних двух недель отмечались симптомы простудных заболеваний, не прошло месяца с последней прививки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас в течение месяца обострились хронические заболевания, был инсульт, приступ астмы или эпилепсии, инсульт. Если у вас бывают тяжёлые аллергические реакции, также стоит воздержаться от прививки.
На сегодняшний день в Приморском крае развернуто 109 стационарных пунктов вакцинации и 62 мобильных. Перечень прививочных пунктов Приморского края, в том числе развернутых в общественных местах, размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Приморского края - https://www.primorsky.ru/events/koronavirus/punkty-vaktsinatsii/.

Во всех пунктах вакцинация от COVID-19 бесплатная. Вы можете записаться позвонив в пункт вакцинации по месту жительства, работы или через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться.
Перед проведением прививки врач обязательно проводит опрос, осмотр и термометрию пациента. В случае отсутствия противопоказаний пациента направляют в прививочный кабинет.
А мы напоминаем, что при посещении медицинских организаций и других мест массового скопления людей, необходимо соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование 1,5-2 м.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика