Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в период с 21 июня по 02 июля 2021 года проводилось тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.
Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций городского округа Спасск-Дальний, Лесозаводского, Дальнереченского, Находкинского городских округов, Партизанского, Кировского, Дальнереченского, Красноармейского, Спасского муниципальных районов, Черниговского сельского поселения, Кировского городского поселения, в газетах «Время перемен» (г.Партизанск), «Заря» (Октябрьский район), «Вестник Приграничья» (Пограничный район), «Вперед» (Михайловский район), «Коммунар» (г.Уссурийск), АУ «Телерадиоцентр «Телемикс» (г.Уссурийск), сетевом издании «Информационное агенство Ussurmedia (УссурМедиа)» (г.Уссурийск), электронном периодическом издании «Золото Уссурийска» (г.Уссурийск).
Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведено 29 консультаций по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности. Наибольшее число консультаций оказано потребителям по вопросам относительно требований к качеству и безопасности и срокам годности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ (34,5%), требований к маркировке и правилам реализации хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (по 20,7%), информирования потребителей об адресах и др. контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта (13,8%). Также потребителей интересовали вопросы относительно правильного выбора хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (6,9%), получения информации на портале ГИС ЗПП (3,4%).
В рамках информирования граждан размещены на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» статья «Требования к реализации мучных кондитерских изделий», в сети «Интернет» – статья «Качество и безопасность хлебобулочной продукции», опубликована статья в газете «Золотая долина» (Партизанский район) «Болезни хлеба и их влияние на организм человека», проведено 12 лекций в организованных коллективах с охватом 416 человек, распространены 362 листовки по темам «Картофельная болезнь хлеба», «Требования к качеству и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции», «Качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий».
Также вопросы качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий отражены при проведении гигиенического обучения работников различных сфер деятельности с охватом 558 человек.