Информационные материалы

Как защититься от жары

Жаркая погода в летний период на территории Приморского края в сочетании с высокой влажностью воздуха может привести к ухудшению самочувствия. Большую опасность жара представляет для пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями.

Во время жары из-за обильного потоотделения возможно нарушение водно-солевого баланса, так как вместе с жидкостью организм теряет соли натрия и калия. В результате ухудшается питание мышечных клеток, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В таких условиях может появляться слабость, чувство тошноты, головокружение, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов.
Чтобы летний зной не подкосил здоровье, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут защититься от жары и сохранить бодрость.
1. Избегайте длительных пребываний на солнце. Особенно опасно находиться на солнце в период с 11:00 до 16:00 часов. Правильно подбирайте одежду и обувь, надевайте солнцезащитные очки, широкополые шляпы или панамы, используйте солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей. Одежду необходимо выбирать из легких натуральных тканей светлых тонов и неприлегающих силуэтов, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.
2. По возможности, ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
3. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома и в офисе.
Разумно использовать кондиционер. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать немного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.
4. Пейте 1,5-2 литра жидкости в день. Предпочтение необходимо отдавать обыкновенной питьевой воде, зеленому чаю, несладким морсам и компотам, минеральной воде. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Не стоит употреблять энергетические и сладкие газированные напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию.
5. Откажитесь от обильного питания и употребления жирных продуктов. В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, рыбе и морепродуктам. Это значительно облегчит пищеварение. Избегайте соленых и копченых изделий.
Для пополнения организма калием в меню необходимо включать томаты, цитрусы, бананы, сухофрукты, клюкву. Нормализовать уровень натрия поможет маленькая щепотка соли, добавленная в блюда, и твердый сыр.
Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи.
6. Необходимо сократить интенсивные физические нагрузки. Чаще принимайте душ и ванну, очищение позволяет коже дышать эффективнее. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию.
7. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем. Особенно осторожными в жаркий период стоит быть людям с эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и необходимо иметь при себе препараты для экстренной помощи. Метеочувствительным гражданам нужно следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные дни.
Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае – и гибели ребенка. Нельзя забывать и об ответственности за домашних питомцев – их также нельзя запирать в машине.

Будьте здоровы, берегите себя и близких, тогда лето принесет Вам радость и новые впечатления!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

banner progr

banner issl covid

banner issl klesh

P-75 logotip gorizont copy

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85

Яндекс.Метрика