Информационные материалы

Всемирный день без табака

31 мая во всем мире традиционно отмечается Всемирный день без табака.

 Государства - члены Всемирной организации здравоохранения учредили Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы привлечь внимание к табачной эпидемии и её последствиям. В 1988 году была принята резолюция, призывающая отмечать Всемирный день без табака каждый год 31 мая. Мероприятия, проводимые в этот день направлены на агитацию отказа от курения.

Курение вредит людям любого пола и любого возраста. Курение приводит к опасным, часто смертельным заболеваниям, пассивное курение также опасно, особенно для детей.
Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется одномоментно. То есть нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности. О негативном влиянии табака важно регулярно напоминать и детям и взрослым.
Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, минимум 250 из которых вредны для человека. Курение ухудшает состояние кожи, ногтей, волос, разрушает зубы, приводит к неприятному запаху изо рта, от одежды. Курение находится в прямой связи с развитием часто несовместимых с жизнью заболеваний, таких как рак лёгкого, инфаркт. Вторичный табачный дым, вдыхаемый при пассивном курении, негативно влияет на дыхательную, сердечно - сосудистую системы, повышает риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и рака лёгких. На фоне пандемии COVID-19 были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что курильщики переносят заболевание в более тяжёлой форме и имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19, чем некурящие. Этот факт побудил миллионы курильщиков бросить курить.
Всемирный день без табака проводится уже более 30 лет, и за это время нельзя не заметить положительной динамики. Все больше людей навсегда отказываются от пагубной привычки и выбирают жизнь без табака.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость. Сосредоточьтесь на причинах, в силу которых Вы хотите бросить курить, и приготовьтесь к отказу от табака. Выберите день, в который Вы бросите курить.
• когда решаете отказаться от курения, думайте о том, что Вы приобретаете: здоровье своё и своих близких, экономию денег. Отказ от курения уже через 6 месяцев положительно скажется на вашем здоровье;
• прекращайте курить сразу, не пытаясь сначала снизить число сигарет или перейти на «лёгкие» сигареты, так как доказано, что идея уменьшения вреда курения - это лишь «фикция», которая только мешает решительно с ним покончить;
• старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение, в том числе общества курящих людей;
• вознаграждайте себя за каждый пройденный этап чем-то приятным;
• преодолению желания закурить помогает занятость интересным и полезным делом, жевательная резинка;
• не отчаивайтесь, если произошёл срыв. При повторных попытках шансы на успех возрастают;
• обратитесь к врачу за помощью в отказе от курения. Он может назначить лекарственную поддержку, что снизит симптомы отмены, следуйте его советам.

Употребление табака опасно, примите решение бросить курить уже сегодня!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85