Информационные материалы

30 ноября 2022 – День Государственного герба Российской Федерации

Любое суверенное государство имеет свою государственную символику, выделяющую его среди прочих. Одним из символов государства является Государственный герб.

Слово герб в переводе с немецкого языка обозначает — наследство. Фигуры и предметы, изображенные на гербе, в условной форме выражают исторические традиции государства.
В московском государстве герб впервые появился после окончательной ликвидации зависимости от Золотой Орды и принятия Иваном III титула «Государя всея Руси». Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы является печать, скрепившая в 1497 году грамоту Ивана III на земельные владения удельных князей. Тогда же изображения позолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Грановитой палаты в Кремле. При Иване Грозном герб Русского государства дополняется всадником-змееборцем (с 1710-х годов «святой Георгий»). Также появляется православная символика, отражающая роль официальной религии. На большой печати Бориса Годунова двуглавый орел изображается с тремя коронами. Три короны означали завоеванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства. Во времена царя Алексея Михайловича орел получает символы власти: скипетр и державу. Олицетворением неразрывности и преемственности отечественной истории стало восстановление двуглавого орла как государственного герба России. Современный государственный герб был принят в 1993 году. 25 декабря 2000 года был принят закон № 2-ФКЗ "О Государственном Гербе Российской Федерации".
Государственный герб России представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном щите. Орел символ непобедимости и силы. Двуглавый орёл, сохраняя государство, смотрит и на Запад, и на Восток. Над орлом три короны. Корона на голове орла - символ законности, означающий, что страна живет по законам чести. Его короны - символы республик, краёв и областей. В лапах у орла скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар) – это древнерусские символы, означающие силу и могущество единого государства. Грудь орла украшена щитом с иконным изображением Георгия Победоносца – защитника Отечества, борющегося со змеем. В этом гербе отразилась постоянная борьба и олицетворение побеждающего добра над злом, готовность народа защищать страну от врагов.

30112.jpg25 декабря 2000 года был принят закон № 2-ФКЗ "О Государственном Гербе Российской Федерации", в котором установлено, что Государственный герб в многоцветном изображении размещается на бланках законов, актов федеральных исполнительных органов, высших судов и т.д., на фасадах зданий государственных органов и в рабочих кабинетах некоторых чиновников, а также воспроизводится на документах, удостоверяющих личность (ст.ст. 3-7 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ "О Государственном Гербе Российской Федерации"). Чаще всего нарушения правил использования Государственного герба встречаются, когда организации или граждане решают использовать его изображение на своих бланках и печатях, тогда как подобное разрешено только государственным органам, имеющим властные полномочия, организациям и учреждениям, ЗАГСам (абз. ст 4 Закона о Государственном гербе). Граждане не включены в круг лиц, имеющих право на использование Государственного герба, поскольку он является государственным символом Российской Федерации и служит средством обозначения актов и документов ее органов и должностных лиц, а также имеющих общегосударственное значение организаций. Обычным гражданам и их объединениям запрещено использовать не только непосредственно изображение Государственного герба, но и другие схожие до степени смешения изображения. В некоторых случаях возможность использования на печати Государственного герба для организаций и лиц, имеющих общегосударственное значение, определяется законом, однако Президент РФ также может разрешить такое использование своим указом в частном порядке.
Кроме того, Государственный герб размещается на бланке паспорта (постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации») и на универсальной электронной карте (Указ Президента РФ от 10 октября 2011 г. № 1339 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на универсальной электронной карте»).
За нарушение установленных федеральными конституционными законами правил использования государственной символики предусмотрена административная ответственность. Если же гражданин осознанно совершает надругательство над Государственным гербом, ему грозит уголовная ответственность.
Изменения последних лет показывают, что отношение наших соотечественников к государственной символике меняется в лучшую сторону, растет уважение россиян и к государственному символу – Государственный герб Российской Федерации.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85